Inicio / Uncategorized / Borrar el historial y la navegación privada

Borrar el historial y la navegación privada

Siempre que estés navegando online desde tu ordenador o teléfono móvil, tu navegador  guarda una copia de cada página que visitas.

Así es, cualquier navegador de internet que utilices, ya sea google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer o cualquier otro mantiene un registro de la ubicación y un historial de las páginas que has visto. (Ver http://blogs.uoc.edu/borrarhistorial para ampliar información sobre borrar historial).

Eso no es algo secreto, oculto, no es una conspiración ni una invasión de privacidad. Está puesto para la conveniencia de quien lo ha puesto, para conocerte mejor y adaptarse a ti. A menos que estés haciendo algo que no quieres que alguien más vea no debería preocuparte.

 

En todos los programas navegadores web, Historial es una de las opciones del menú desplegable en la parte superior de la página, junto con otras opciones típicas opciones como Archivo, Edición, Vista, Marcadores, etc.  Los diseñadores de estas aplicaciones se dieron cuenta de que los usuarios necesitaban una forma de saber dónde habían estado, qué habían leído o visto online en cada sesión en la red. Para ello, se creó esta opción que va registrando nuestros pasos.

 

Sin embargo, un número sorprendente de personas (más de lo que se podría pensar) nunca han explorado el menú de su navegador de historial ni han aprendido algunas de sus características especiales. Además, hay usuarios que no están cómodos sabiendo que su actividad está siendo registrada y guardada.

 

 

Conociendo el historial

El historial está presente en nuestros navegadores para optimizar nuestra experiencia en internet. Con la recopilación de sitios visitados y búsquedas realizadas se nos puede ofrecer una publicidad adaptada a nosotros, y se nos puede facilitar la navegación acelerando la carga de páginas ya visitadas, recordando datos de acceso o guardando las descargas en un lugar de nuestro ordenador. Si no tenemos nada que ocultar o somos muy recelosos de nuestra privacidad no debemos tener ningún miedo. Eso sí, debemos tener en cuenta que si no borramos el historial alguien puede acceder a él. De todas formas no es algo que suceda muy a menudo.

 

 

Sin embargo, si nos preocupa nuestra privacidad, independientemente de lo que miremos, hay un par de cosas que podemos hacer, usando una opción del navegador que nos vendrá como anillo al dedo.

 

  • Limpiar el historial reciente: Esto nos permite borrar el registro del historial y empezar a navegar sin rastro del pasado. Si decides eliminar tu historial, todas las visitas páginas web que has realizado se borrarán de la memoria de tu navegador. Ten en cuenta que esta acción no se puede deshacer así que piénsatelo bien antes de pulsar borrar.
  • Navegación privada. Cuando seleccionamos Nueva ventana privada, desactivamos la función de historial, lo que significa que lo que miremos no será registrado ni guardado o no aparecerá en la lista de sitios web de su lista de historial. Además dispone de las siguientes características especiales:

La navegación privada es útil si utilizamos un computador compartido, un banco online, revisamos los registros médicos o miramos temas personales o privados.

 

Los expertos en seguridad dicen que los sitios web no pueden usar “cookies” si estamos en modo navegación privada. Cuando un sitio web coloca una cookie en nuestro ordenador o teléfono móvil, entre otras cosas rastrea el histórico de nuestras visitas para conocernos mejor.

No es ninguna casualidad que busquemos hoteles en parís y al rato nos aparezca un anuncio de Hoteles en parís.

 

 

La navegación privada no es totalmente privada.

 

La navegación privada no es lo mismo que la navegación segura. Es privada porque no almacena nuestra actividad pero eso no significa que sea segura. Aunque usemos navegación privada, si estamos en una red el administrador podrá ver qué hemos visitado.

 

Por último, conviene recordar que si elegimos borrar historial o navegar de forma privada, podríamos perder una página que hayamos visitado con anterioridad porque nuestro registro de actividad se ha borrado o no se ha creado.  Conviene evaluar bien si preferimos nuestra privacidad o comodidad para poder recordar nuestros pasos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *